quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Durante a Gravidez, o que Comer?

Acreditem que esta questão me assombra muitissimas vezes, mais do que imaginei e mais do que gostaria. De maneira que decidi começar a pesquisar apesar de algumas precauções por parte da minha médica. 

Atenção que o nosso alarmismo em excesso não é tão necessário assim, os médicos sabem melhor que nós o que devemos ou não comer, mas, em todo o caso, foi mais por descarga de consciência que pesquisei sobre o assunto, de qualquer forma a minha médica recomendou que não comesse carne mal passada (também não gosto), marisco(odeio) e sushi...(este último sim, tenho saudades e muito desejo...) em relação aos ovos, ela disse-me que achava que eu deveria come-los sim, uma vez que tanto a clara como a gema têm propriedades que fazem falta à bebé. Então quando frito, frito mais que o normal, deixo só um bocadinho de molho na gema, mas maior parte fica cozinhada.
Outra coisa que ela me pediu para não comer, foi, enchidos crus, e fiambre, a menos que sejam cozinhados.
Mais, os legumes e as frutas, muito bem desinfectados, e por isso comprei Amokina, isto porque gosto de comer a fruta com casca, uma vez que na maior parte das frutas que comemos com casca, têm muito nutrientes e proteínas que também nos fazem falta. Se bem que ultimamente tenho comido bananas, elas estão muito boas agora :)

Eis algumas dicas que tirei da net:

"Cereais
Os cereais devem fazer parte integrante da dieta da grávida. Sempre que possível deve optar por cereais integrais. Não deve abusar dos cereais industriais, especialmente os cereais que na sua composição tenham açúcar refinado.
Lacticínios
Deve beber leite sempre fervido ou pasteurizado. Pode consumir queijo, iogurtes e outros derivados. Todavia, os queijos curados têm uma maior quantidade de gordura, por isso opte por queijo fresco pasteurizado ou do tipo Flamengo.
Carne
A grávida deve consumir de preferência carnes brancas. Não deve consumir enchidos ou carnes cruas mal cozinhadas, nomeadamente porco (perigo de contrair toxoplasmose). Os fumados são desaconselhados pelo seu elevado teor de gorduras saturadas.
Peixe
Recomenda-se o consumo de peixe branco. O marisco e os moluscos podem originar intoxicações pelo que devem ser erradicados da dieta. O peixe fumado, pela quantidade de sal que apresenta deve ser consumido com precaução e apenas se a grávida não apresentar problemas como a diabetes ou hipertensão.
Gorduras
O azeite é um alimento saudável e a grávida pode consumi-lo se não cometer excessos. As manteigas e as margarinas devem ser evitadas, porque contêm demasiadas gorduras saturadas.
Ovos
Apenas dois ou três por semana. Os ovos crus (gemadas, mousses e maionese) devem ser erradicados (perigo de salmonelas).
Verduras e legumes
Devem ser bem lavados e pouco cozidos para que tenham um maior valor vitamínico. Os legumes cozidos ou em sopas são mais saudáveis do que os cozinhados com carnes gordas.
Frutas
Especialmente fruta da época. Os sumos naturais são preferíveis aos industriais. A fruta tem que ser bem lavada antes de ser descascada.
Doces
Devem evitar os doces. As compotas caseiras de fruta podem substituir as sobremesas.
Bebidas
A melhor bebida é a água. Deve beber entre um litro e meio a dois litros. O chá, o café e as bebidas de cola são pouco aconselháveis. As bebidas alcoólicas, porque podem causar alterações no feto devem erradicar-se da dieta."
retirado da página http://familia.sapo.pt/gravidez/nutricao/mama_papa___eu/1108242-2.html

Agora alguns alimentos e as suas propriedades:


"Vitamina A
Para obter esta vitamina a alimentação da grávida deve ser rica em alimentos que a contenham. Destes destacamos:
Os lacticínios - leite, manteiga, queijos e derivados.
Ovos (especialmente a gema).
Peixes gordos – atum, salmão e espadarte.
Vegetais - brócolos, salsa, espinafres, batata, abóbora, cenoura.
Frutos - manga, papaia, melão, alperce.
Esta vitamina é necessária para a formação, crescimento e funcionamento dos tecidos e para um adequado desempenho do sistema imunitário.
O deficit de vitamina A pode provocar, entre outros transtornos, uma visão nocturna deficiente e favorecer o aparecimento de infecções.
Vitamina C
Esta vitamina adquire-se utilizando uma alimentação rica em alimentos que a contenham. Deles destacamos:
Frutos - laranja, limão, tangerina, morangos, framboesas, melancia, melão, cerejas, kiwi.
Vegetais - tomate, brócolos, couve-de-bruxelas, espinafres, abóbora, salsa.
Todos sabemos da necessidade da vitamina C pois é considerada um anti-oxidante natural. Fortalece o sistema imunitário e favorece a absorção do ferro dos alimentos, prevenindo a anemia - tão frequente na gravidez.
Beneficia a saúde em geral e ajuda a conservar os dentes e os ossos. Diminui a possibilidade de sofrer resfriados, além de ajudar a reduzir o colesterol.
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
Esta vitamina, geralmente conhecida como Ácido Fólico, pode encontrar-se em vários alimentos.
Verduras - acelgas, espinafres, brócolos.
Frutos secos - amendoins, amêndoas.
Ovos Carne - carne de vaca, fígado.
Peixe
Leguminosas – lentilhas.
Frutos - sumo de laranja.
Cereais enrequecidos.
Dado que nos alimentos se encontra em baixa quantidade, é conveniente que a mulher inicie a toma desta vitamina nos seis meses que antecedem a gravidez. O ácido fólico desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do feto e ajuda a prevenir os defeitos do tubo neural - espinha bífida, mielomeningocele - e ainda outras alterações como o lábio leporino, a fenda do palato, alterações renais, malformações cardíacas entre outras.
Vitamina K
Dos alimentos mais ricos em vitamina K, destacamos:
Vegetais - vegetais de folha verde, brócolos, tomate.
Ovos Leguminosas - grão-de-bico, ervilha, feijão.
A ingestão de alimentos ricos em vitamina K ajuda a prevenir hemorragias no feto.
Vitamina D
Dos alimentos mais ricos em vitamina D, destacamos:
Lacticínios - manteiga, leite, iogurte e derivados.
Peixes gordos - sardinhas, arenque, salmão.
Ovos
Durante a gestação, a futura mamã deve aumentar a ingestão de vitamina D. A vitamina D é imprescindível para que o organismo possa absorver o cálcio e o fósforo. É necessária na formação dos ossos e dos dentes, e auxilia no funcionamento dos sistemas nervoso e circulatório.
O seu deficit pode provocar raquitismo.
Vitamina B1
Pode encontrar esta vitamina nos seguintes alimentos:
Carne - vaca, porco.
Frutos secos - amendoins, avelãs, nozes.
Cereais - farinha de milho, pão integral.
Leguminosas - grão-de-bico, lentilhas.
Levedura de cerveja
Ovos
Alho.
Durante a gestação, é necessário incrementar o seu consumo, pois é imprescindível para o funcionamento do sistema nervoso, do coração e dos músculos.
Vitamina B3
Pode encontrar-se nos seguintes alimentos:
Carnes - carnes vermelhas, frango.
Ovos
Queijo
Levedura de cerveja
A Vitamina B3 ajuda a reduzir o colesterol e previne a hipertensão arterial assim como insónias e úlceras na boca.
Vitamina B6
Os alimentos mais ricos nesta vitamina e imprescindíveis na alimentação da grávida são:
Carne - vaca, frango, fígado
Leguminosas - lentilhas, grão-de-bico
Frutos oleaginosos - nozes, avelãs
Frutos - banana
Legumes - espinafres
Cereais - farinha integral
A vitamina B6 é necessária para a síntese do ADN e do ARN, mensageiros do código genético. Também é necessária para a produção de hemoglobina.
Vitamina B12
Esta vitamina pode encontrar-se maioritariamente no fígado, no peixe, nos ovos e no queijo.
Previne a anemia, favorece a absorção do cálcio e é necessária para o mecanismo de divisão celular e para o crescimento.
O bebé obtém os nutrientes que necessita através da alimentação materna
Sais minerais – cálcio, fósforo, iodo, magnésio e ferro
Estes sais minerais desempenham um papel muito importante durante a gravidez e é necessário que não os esqueçamos.
Cálcio
Recomenda-se a ingestão de alguns alimentos mais ricos neste mineral. Deles destacamos:
Lacticínios - leite, iogurte, queijo, manteiga
Frutos oleaginosos - avelãs, nozes, amêndoas, sementes de sésamo
Cereais - pão integral
Leguminosas
Vegetais de folha verde
A ingestão de cálcio favorece a coagulação do sangue, a contracção muscular, beneficia o funcionamento dos nervos e regula a pressão arterial.
É indispensável para a formação dos dentes e dos ossos.
Fósforo
Dos alimentos ricos em fósforo destacam-se:
Água Lacticínios - leite e seus derivados
Vegetais - espinafres, cebola, alface, cenoura, tomate, aipo, pepino, batata, alcachofra, alho francês.
Frutos secos - amêndoas, nozes, avelãs, castanhas
Cereais - trigo, aveia, cevada, milho
Leguminosas - feijão, lentilhas
Frutos - ameixa, morango, maçã
O fósforo em conjunto com o cálcio é imprescindível para a formação e a manutenção dos ossos do bebé.
Iodo
O peixe, o marisco e o sal iodado devem fazer parte da alimentação durante a gravidez, por serem os alimentos com maior percentagem de iodo. O iodo intervém no crescimento do feto, assim como no desenvolvimento do seu sistema nervoso central.
Magnésio
Como alimentos mais ricos em magnésio destacam-se:
Cereais - trigo, cevada, aveia
Vegetais - cenoura , beterraba, espinafres
Frutos oleaginosos - nozes, avelãs, amêndoas, castanhas
Frutos - ameixa, banana, cerejas, laranja, pêra, damasco e alperce
Cereais - arroz, milho
Leguminosas
Chocolate
O magnésio é essencial para a absorção do cálcio e da vitamina C. Além de tornar os músculos mais relaxados.
Ferro
Dos alimentos com uma maior percentagem de ferro, destacamos:
Carnes - vaca, porco e frango, vísceras (fígado).
Lacticínios - leite
Vegetais - agriões, cenoura, espinafre, alface, couve, espargos, salsa
Frutos oleaginosos - avelãs, amêndoas, castanhas
Frutos - maçã, pêra, laranja, morango e framboesa.
Gema de ovo
Peixe
Mariscos
O ferro é essencial na prevenção da anemia e favorece a resistência às doenças.
É fundamental para a manutenção da placenta e do cordão umbilical.
Durante a gestação é necessário incrementar o consumo de ferro no início e durante a gravidez (se necessário).
Uma boa dieta
Habitualmente, logo no início da gravidez, o médico aconselha à futura mãe a fazer uma alimentação adequada e equilibrada. Muito embora a dieta varie de mulher para mulher, pois estará sempre dependente do seu estado físico e do seu peso no início da gravidez. Uma alimentação equilibrada deve fornecer a quantidade de hidratos de carbono, gorduras e proteínas para satisfazer as exigências do bebé em crescimento. Nela, não podem faltar as vitaminas e os sais minerais com maior relevância para a saúde da mãe e do futuro bebé."
retirado da página http://familia.sapo.pt/gravidez/nutricao/mae_ideal/1162517.html

Espero que vos tenha ajudado, mas se continuarem com dúvidas, é preferível esclarecerem-nas junto dos vossos médicos, eles são as pessoas mais acertadas para tirarem estas e outras dúvidas que possam ter em relação a este e a outros tópicos!
De qualquer forma, já temos algumas luzes :D vejam também outros artigos que vos possam dar ideias para pratos saudáveis e deliciosos e não se esqueçam, só porque estamos grávidas, não significa que tenhamos que comer por dois...isso é o 1º passo errado de todos.

Até ao próximo post, Chuack Chuack :*

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